Об осведомленности, осознанности и чувстве ответственности

Об осведомленности, осознанности и чувстве ответственностиЯ давно размышляю о разнице между такими понятиями как осведомленность (awareness), осознанность (consciousness) и ответственность (conscience). А также о том, что их объединяет.

Центром моей профессиональной деятельности является обучение управлению и развитию организаций, и, я думаю, что определение разницы между этими понятиями должно быть значимым для руководителей организаций.

Эту разницу можно увидеть, поняв, где именно в нашем теле находится каждое из этих определений.

Осведомленность является производным наших чувств: наш нос сообщает нам о том, что что-то плохо пахнет, кожа – о том, что что-то на ощупь холодное, а что-то горячее, уши – о том, что что-то звучит громко, а что-то тихо.

Однако, наша осведомленность не приводит нас к каким-то действиям. Осведомленность означает то, что мы понимаем, что что-то происходит и изменяется. И это все. Мы просто получаем данные посредством наших чувств и восприятия.

Осознанность – это нечто другое. Осознанность связана с нашим головным мозгом. Мы обрабатываем данные, полученные от нашей осведомленности, и начинаем размышлять о том, что эти данные могут означать: раз еда плохо пахнет, перестать ее есть? Раз холодно, надеть ли свитер?

Двигаясь от осведомленности к осознанности, мы двигаемся от данных к информации.

Данные – это факты, которые мы приняли к сведению; информация – это наличие знания о том, что эти факты являются, могут явиться причиной чего-то, и мы экстраполируем последствия этих данных. Мы структурируем данные в паттерны для того, чтобы принять решение.

Ответственность же – это нечто третье. Ответственность продуцируется не головным мозгом. Она идет от сердца, где живет душа. Ответственность поставляет нам информацию путем сравнения абсолютных значений (values) и того, что эти значения указывают нам делать с уже имеющейся у нас информацией.

Итак.

Осведомленность – это значит замечать изменения в состоянии, получать данные об этом.

Осознанность – это значит понимать последствия данных, которые мы получили благодаря осведомленности.

Ответственность (прим. переводчика: альтернативные варианты перевода: совесть, стыд, нравственные принципы) – это значит понимать значение, ценность того, что мы теперь осознаем.

Человек может быть осознанным в своих действиях, но не нести ответственности за это. Например, корпоративный менеджер осознает, что его предприятие загрязняет окружающую среду, но его чувство ответственности не страдает от того, что он понимает, что мужчины, женщины и дети могут вследствие этого заболеть.

Я полагаю, что осведомленность является предпосылкой осознанности, а осознанность является предпосылкой чувства ответственности; ты не можешь нести ответственность, если ты не осведомлен, и ты не можешь считать себя безответственным (прим. переводчика — мучиться угрызениями совести), если ты осознаешь значение своих поступков.

Я думаю, что все эти три элемента у нас врожденные, и мы последовательно их развиваем. Сначала – осведомленность. Затем мы взрослеем и учимся осмыслять свое восприятие. Это тот опыт, который помогает нам понимать последствия и формировать наши ответные реакции. Так развивается способность к осознанности.

То же самое получается и в бизнесе: осведомленность — это первый шаг к его развитию. Все начинается с того, что человек учится оценивать прибыли и убытки, собирает информацию об оборотах проекта и возможных доходах. Это и есть осведомленность о том, как бизнес работает.

Чтобы действовать на основе этой информации и становиться осознанным, необходим опыт. Управленцы и менеджеры получают опыт на протяжении определенного времени с помощью знающих людей. Вместе с опытом они развивают свою осознанность. Но не чувство ответственности.

Каким же образом развивается чувство ответственности и на каком этапе?

Как можно развить чувство ответственности у людей, принимающих решение, чтобы они не загрязняли окружающую среду? И не потому, что они могут предстать перед судом, а потому, что им запрещает так поступать их сердце? То же самое относится к деятельности, вследствие которой погибают животные и растения.

Мы должны работать над своим сердцем, душой, чтобы нашими поступками управляло чувство ответственности.

Проблемой нашего бизнес-образования является то, что мы обучаем руководителей быть осведомленными. Например, они должны понимать и знать тонкости финансового анализа и исследования рынков.

Мы также обучаем их осознанности: что та или иная информация означает для здоровья организации и что произойдет, если они поступят так или иначе? Мы работаем над их головным мозгом и тем, как он обрабатывает информацию. Отлично. А что насчет чувства ответственности?

Мы не развиваем и не взращиваем чувство ответственности. Мы не воспитываем души. Мы не даем душе возможности говорить.

Ведь сердце это «мышца». Чем больше на нее нагрузки, тем она сильнее. И чем больше ты прислушиваешься к нему, тем лучше ты его слышишь.

Мы же, смею предположить, поступаем наоборот. Все эти компьютерные игры, в которых идет счет на количество убитых людей, все эти телепрограммы, показывающие убийства, разрушают нашу совесть и чувство ответственности. Подмачивают их. Ослабляют.

У меня есть предложение. Встроить в процесс бизнес-образования посещения больниц, где люди болеют раком легких; поездки в регионы, где исчезают животные; поездки в зоны бывших гетто. Таким образом наши будущие бизнесмены придут, может быть, в своих сердцах к пониманию того, что их решения накладывают отпечаток на мир, в котором мы живем. Надо дать им возможность увидеть и почувствовать, а не только думать и читать финансовые отчеты.

Даника Перг, декан IDEC и директор по развитию школы в Словении, вывезла проходивших у нее обучение корпоративных лидеров в Боснию, чтобы посетить детей, осиротевших в результате войны. Они плакали.

Я ей аплодировал. Мы должны работать над душами наших будущих управленцев, если мы хотим, чтобы они принимали хорошие решения. Мы должны работать не только над их интеллектом. Но над сердцами и душами. Взращивать чувство ответственности, в первую очередь, и как высшую ценность. И это невозможно сделать, просто читая книги или обсуждая что-то в учебных аудиториях. Это необходимо прочувствовать на своем опыте.

Только представьте, насколько опасна может стать организация, которая растет, развивается, обретает все больше власти, если у ее руководителей нет чувства ответственности?

Общество не может контролировать все посредством законов. Мир станет депрессивным. Нам нужны лидеры, которые руководствуются зовом своего сердца, а не только страхом платить государственные штрафы.

У меня был клиент в Бразилии. Он работал в сфере тяжелой индустрии. Его компании предложили разрабатывать тяжелое вооружение. Он отказался, хотя это было очень прибыльно.

Я знаю студентов MBA, которые не будут работать в компании, производящей сигареты. Ни за какие деньги. И мы – Институт Адизеса – не будем консультировать, а значит помогать компаниям, которые очевидно разрушают нашу планету.

Дайте своему сердцу говорить. И его услышат.

Искренне Ваш,

Dr. Ichak Kalderon Adizes

Перевод: Анна Чедия, личный ассистент Ицхака Адизеса