В разговорах с Альбизом я часто слышал о том, что нужно постоянно стремиться к осознанности. так как осознанность — это жизнь, а отсутствие осознания — это сон наяву

В разговорах с Альбизом я часто слышал о том, что нужно постоянно стремиться к осознанности. так как осознанность — это жизнь, а отсутствие осознания - это сон наявуОн мне порекомендовал вести дневник и записывать в него те моменты прожитого дня, которые были у меня осознанны, для того, чтобы отслеживать, сколько времени в этой жизни я живу, а сколько сплю, как Попугай.

Я завел дневник, а это уже стало стимулом для того, чтобы отслеживать свое состояние и быть наблюдателем своей жизни.

Моя задача была в том, чтобы каждый вечер открывать дневник и записывать те моменты прожитого дня, когда я был осознан, дабы понять, насколько я живой и насколько я биоробот, живущий на автопилоте.

Встав рано утром, я сразу же увидел тетрадь с надписью ОСОЗНАННОСТЬ, которую специально положил для того, чтобы не забыть о том, что я живу. Поначалу я отслеживал все, что я делаю: как двигаюсь, как дышу, что ощущаю.

Но длительность данных осознанных переживаний была недолга, так как, придя на работу и влившись в коллектив неосознанных людей, я терял способность к осознанию и становился частью спящей толпы.

Разговоры с коллегами уводили меня прочь от осознания, но я это обнаруживал уже спустя какое-то время, когда вспоминал о том, что нужно быть наблюдателем.

Работал я в основном на стройках, но работа моя меня не всегда удовлетворяла.

Начальство всегда подгоняло, требовало, чтобы мы оставались работать подольше, суля нам премии, и все это выводило меня из состояния равновесия. я нервничал и с каждым разом понимал, что это не мое предназначение, так как я не получаю удовольствия от того, что делаю.

Деньги порой платили хорошие. Но зачем они нужны, если тебе приходится их зарабатывать и чувствовать себя неудовлетворенным.

Я не видел другого варианта для себя, так как больше ничего не умел в этой жизни, кроме как зарабатывать физическим трудом.

После школы я сразу же пошел работать, так как не хотел и не любил учиться, а вернее изучать то, что мне не нравится. А учиться я любил тому, от чего получал удовлетворение.

После того как я встал на путь самопознания, я понял, что это мой путь, хотя и временами забрасывал это дело, но всегда возвращался, так как осознал, что, прикоснувшись к истине, бесполезно притворяться и лгать самому себе, что мир именно такой, какой мне объяснили с детства.

Просто я, как и все Попугаи, согласился с тем, что мир именно такой, но теперь у меня уже на этот счет, благодаря Альбизу, есть другое мнение.

Вечером каждого дня я открывал дневник осознанности и начинал вспоминать то время суток, когда я был осознан.

И каждый раз, записывая моменты своего осознания, я сильно разочаровывался, так как за 24 часа в сутки я был осознан от силы часа 2 -3 и то благодаря тому, что я около часа в день занимался медитацией, а значит, в обычном состоянии я осознавал себя от силы пару часов.

Короче, я полный зомби. Боже мой, а ведь так существует подавляющее большинство людей на Земле, не зная о том, что они не живут, а именно существуют.

Чем я отличаюсь от большинства? Тем, что осознаю свое Попугайство?

Где же Альбиз? Уже три недели как он не появлялся, а у меня, как всегда, куча вопросов к нему.

Спустя 4 дня, когда у меня был выходной, я с удовольствием обнаружил долгожданное смс от Альбиза, где было всего два слова. «ТЫ ЗНАЕШЬ».

Интересно, что я знаю?

Я побежал сразу же на крышу, но его там не обнаружил. Тогда я просто лег в тень у парапета, где мы часто с ним беседовали, и начал медитировать.

Погрузиться в тишину у меня получилось на этот раз быстро, нежели когда я это делал у себя дома, так как здесь я по привычке представлял Альбиза, как я накрыт его биополем, и его энергия мощно воздействует и перестраивает мои тонкие тела.

Не знаю, сколько прошло времени, но когда я вышел из транса, то с удивлением обнаружил сидящего рядом Альбиза, который улыбался мне.

— Привет, Ден!

— Привет, Альбиз! Ну, где ты так долго пропадал?

Если бы я его встретил до медитации, тогда бы меня от радости переполняли эмоции, но после транса я был в гармоничном состоянии, осознан и был просто благодарен тому, что он здесь.

— Я ждал, когда ты успокоишь свои эмоции, чтобы не стать жертвой твоих эмоциональных порывов.

— А что ты имел в виду, когда написал мне «ТЫ ЗНАЕШЬ?»

— Какая разница? Ведь ты хотел встретиться со мной, а значит, внутри себя знал, как это сделать. Ты же не бегал по крыше, как сумасшедший, крича мое имя, и не заглядывал в каждый уголок в поисках меня. Ты просто сел и стал медитировать, а значит, твое истинное Я знало, как действовать.

— Что мне делать, Альбиз? Я не хочу жить той жизнью, которой живу, мне не нравится моя работа, так как осознаю, что работаю ради денег, а не для того, чтобы созидать во благо окружающего мира.

— Займись чем-нибудь другим.

— Чем? Я же ничему не учился, дипломов не имею.

— Тебе нужно сменить обстановку, поехать в другой город, то есть выйти из привычного круга общения.

— Мне что, уволиться с работы, что ли?

— Жизнь-это выбор. Ты можешь уволиться с работы и найти другую, а можешь просто осознать и полюбить свою прежнюю работу, так как в любом случае ты изменяешь свое восприятие действительности.

— Я в своей жизни поменял уже более 20 мест, но везде практически одно и то же. Какой смысл?

Я не хочу больше зарабатывать, я хочу получать удовлетворение от того, что делаю. Как мне найти свое предназначение?

— Всему свое время. Главное — его искать. И когда-нибудь, неожиданно для себя, ты его найдешь. Только помни, что свое предназначение ты сможешь найти только благодаря осознанности.

Ведь до того момента, когда ты не вел дневник осознанности, ты даже не задавался вопросом о смене своей деятельности. А теперь данный вопрос открыт, значит, решение когда-нибудь придет.

— Быстрее бы уже.

— А вот спешка не даст тебе возможность получать желаемое быстро, а наоборот, будет отдалять достижение желаемого.

— Значит, мне стоит уволиться с работы и искать что — то новое для себя?

— Это твой путь, Дэн, поэтому эти вопросы ты должен задавать самому себе, а не мне. Не важно, что ты выберешь в данный момент, в любом случае ты не проигрываешь, если, конечно же, твое восприятие настроено видеть во всем пользу.

— Неужели из всего можно извлечь пользу? Тогда какая польза от того, что я занимаюсь не своим делом?

— Польза состоит в том, что ты осознал, что занимаешься не своим делом, а значит, получил хороший урок.

— А какая польза от того, что я угробил на это столько лет жизни, когда мог за это время, соответствуя своему предназначению, сделать больше полезного для себя и для других?

— Ты же в курсе, что время-это иллюзия, порожденная нашей памятью, поэтому ты всегда находишься в настоящем, если осознан. А когда ты Попугай, то ты не живешь, а существуешь, вспоминая прошлые события.

Поэтому, если помнить и осознавать себя в ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, тогда не будет сожаления о прошлом. Ты не угробил время, ты просто все это время шел к тому, чтобы понять то, что понимаешь сейчас.

Ты недостаточно хорошо работаешь с упражнением «Солнце всегда со мной», поэтому не приучил свое восприятие видеть во всем созидающую сторону своей жизни.

— Меня почему — то не хватает надолго, то есть у меня не получается быть осознанным постоянно. Не получается, причем с детства, доводить все дела до конца.

Как научиться тому, чтобы всегда доводить до конца начатое?

— Просто не нужно привязываться к желаемому результату, так как вожделея приятные моменты авансом, ты теряешь ту самую мотивацию, которая двигала тобой.

А когда ты идешь к цели, осознавая настоящий момент, не думая и не включая эмоции радости, тогда ты способен идти до конца, не привязываясь к тому, что хочешь получить.

— Значит, все упирается в осознанность?

— Да, именно так, иначе по — другому ты просто начинаешь проявлять эмоции, страдать и сожалеть о содеянном.

— А как научиться быть постоянно осознанным?

— С чего ты начинаешь свое пробуждение утром, то и закладываешь на целый день. Проснувшись, не вставая с кровати, начинай сразу же медитировать, только будь предельно безупречным, чтобы ненароком не заснуть.

А если ты сможешь осознанно провалиться в сон, то тогда тебя ждет приятный сюрприз в виде осознанного сновидения .

Вечер тоже начинай с медитации, чтобы заложить фундамент осознанности на весь вечер и предстоящую ночь.

Лучше будет, если ты повсюду в квартире наклеишь листки бумаги с надписью ОСОЗНАННОСТЬ. Тогда ты будешь чаще на них натыкаться и вспоминать о том, что тебе необходимо жить, а не существовать.

Глава 14 из книги «Мир Попугаев». Ноэль Бухарметов