Наука медитации

Наука медитацииМедитация – это свобода от мысли, состояние отсутствия ума. Это состояние чистого сознания без того, что его наполняет. Это активация естественной деятельности «наблюдения», «высшего Я» или «Сознания». Это самый превосходный и утончённый способ увеличить свою персональную энергию посредством подключения к Источнику.

Медитация – это ключ к раскрытию мистерии бытия. Это совершенный метод для входа в изменённые состояния сознания, в которых возможно воспринимать альтернативные вибрирующие вселенные, которые сосуществуют все одновременно.

Медитация лёгкая и вовсе не трудная. Это мастерство, которым возможно овладеть с помощью регулярной практики.

Медитация начинается в основном с анапанасати. что означает удерживать всё своё внимание и осознание только на своём естественном процессе дыхания. На языке пали, на котором записаны буддийские писания, «ана » означает «вдох», «апана » означает «выдох», а «сати » означает «быть единым с».

Медитация не является ни молитвой, ни повторением мантры, ни созерцанием. В медитации не следует повторять какую-либо мантру, в ней не задействуется какая-либо форма божества или внешнего гуру, равно как в ней нет какой-либо практики пранаямы подобно задерживанию дыхания, то есть кумбхаки .

2) Зачем медитировать?

Медитация ведёт вас.

От напряжённости к вниманию

От стресса к изяществу

От болезни к здоровью

От страха к бесстрашию

От тупости к остроте восприятия

От жёсткости к гибкости

От неудовлетворённости к удовлетворённости

От неугомонности к безмятежности

От сложности к простоте

От фрагментированности к целостности

От соревнования к сотрудничеству

Короче говоря, от беспорядка к порядку в каждом аспекте жизни!

ВСЁ ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОСТОЙ МЕДИТАЦИИ!

3) Когда и как медитировать

Медитацией следует заниматься регулярно минимум от двадцати минут до одного часа каждый день. Со временем продолжительность медитации может быть увеличена ещё больше.

Хорошо начинать с того, чтобы медитировать в одно и то же время дня и в одном и том же месте. Когда вы начинаете понимать, что важно именно внутреннее состояние, тогда любое время и любое место будут пригодны для медитации.

Медитация может совершаться в любом удобном сидячем положении, в котором спина удерживается настолько вертикально, насколько это возможно. Ноги следует скрестить или поджать, ладони следует сложить вместе, а глаза – закрыть. Это помогает в обуздывании внутренней энергии благодаря устранению утечки или отвода энергии вовне.

Обычные блуждания ума следует прекращать сразу же всякий раз, когда бы они ни возникали, и внимание следует постоянно возвращать к текущей выбранной деятельности, то есть сознательному отслеживанию дыхания.

Вместо слишком больших размышлений о том, как начать и когда начать, просто отслеживайте своё дыхание – и вы уже начали своё путешествие в медитации!

4) Каковы различные стадии медитации?

Медитация означает быть в состоянии при отсутствии мыслей с полным осознанием.

Только с целью предварительного понимания различные последовательные стадии медитации могут быть отмечены следующим образом:

1. Вы начинаете с сознательного отслеживания естественного процесса дыхания. Это известно как анапанасати. (В управлении или манипулировании процессом дыхания нет необходимости.) В том случае, когда какая-либо мысль уводит ваше внимание от процесса дыхания, возвращайтесь к отслеживанию дыхания без борьбы с этой мыслью.

2. На следующей стадии добавьте своё сердцебиение в своё осознанное отслеживание наряду с процессом дыхания. Это осознавание двух аспектов. Затем наступает отслеживание всего тела наряду с процессом дыхания. Это известно как кайануапассана. Здесь вы осознаёте каждое событие внутри вашего тела.

3. На следующей стадии увеличивайте своё осознавание ещё больше, добавляя к нему отслеживание всех звуков как внешнего, так и внутреннего мира. Пусть ваше осознавание становится ещё более интенсивным и обширным. Пусть оно перерастает в многоаспектное осознавание, что означает быть осознающим многие аспекты одновременно. Вы осознаёте своё дыхание, своё сердцебиение, ощущения в своём теле, различные звуки как внутри, так и вовне. Вы также осознаёте то, как воздух обдувает вашу кожу, различные ароматы в комнате и т. д. Когда вы просто укрепляетесь в этом состоянии, третий глаз открывается сам по себе, и вы начинаете видеть вещи непосредственно. Это известно как випассана. или «особое ви дение». Многие медитаторы сообщают о различных переживаниях на этой стадии, известных как переживания, относящиеся к третьему глазу.

4. С отслеживанием мыслей и дальнейшим обострением этого осознавания, укоренение в состоянии при отсутствии мыслей становится лёгким. При этом выстраивается энергетический резервуар, так как отсутствует рассеивание энергии думающим умом. Когда вы всё больше и больше просто остаётесь в этом состоянии, энергия выстраивает пики, и затем она ниспадает обратно на себя. Это переживание просветления, при котором осознавание начинает осознавать само себя. Благодаря этому становится возможным многомерное осознавание, и вы можете видеть различные вибрирующие вселенные (эфирную, астральную, каузальную (причинную) и т. д.), которые сосуществуют все одновременно, своим «множественным видением». Это приносит понимание многообразия различных вибрирующих вселенных – грубых, тонких и наиболее утончённых. Вы понимаете все эти «согласованные реальности» как временные иллюзорные явления и отбрасываете все эти переживания прошлого, оставаясь полностью укоренившимися в нынешнем моменте. Это ниббана (на языке пали), или нирвана (на санскрите), – состояние при отсутствии желаний.

Чем выше интенсивность, тем меньше то время, которое требуется для прогресса в медитации.

5) Чем медитация не является!

1. Повторение любой мантры или стотры. намасмаран или джапа могут помогать некоторым людям успокаивать их ум и приводить его к однонаправленному сосредоточению, но это не медитация.

2. Сосредоточение на какой-либо одной точке, подобно тратаке. – это не медитация.

3. Созерцание какой-либо одной мысли или идеи – это не медитация.

4. Поклонение идолам (мурти-пуджа ) и подношение молитв в различных формах – это не медитация.

5. Скручивание и поворачивание тела в различных положениях или асанах может быть хорошим для того, чтобы сделать тело гибким, но это не медитация.

6. Биоэнергетические упражнения, пранаяма, задерживание дыхания (кумбхака ) или манипуляция дыханием в любой форме может быть полезным для увеличения уровней витальности клеток тела, но это не медитация.

7. Проводимые под руководством гида процессы релаксации и креативные визуализации могут быть полезны для расслабления ума в начале, но это не медитация.

8. Слушание хорошей инструментальной или классической музыки в качестве некоего вспомогательного средства поначалу может быть хорошей помощью в подготовке к медитации, но «музыкальное развлечение» – это не медитация.

9. Пение бхаджанов (песен преданности Господу) – это не медитация, но – как естественный и спонтанный результат медитативного переживания – блаженство иногда выражается пением песен преданности Господу.

Было замечено, что люди тратят много времени на «подготовку к медитации», и у них не остаётся времени на собственно медитацию. Учителя предложили много упомянутых выше аспектов для новичков в качестве хорошей помощи на предварительных стадиях садханы (духовной практики). Но в результате получается так, что люди всё больше и больше цепляются за предварительные стадии и застревают там, не идя дальше по пути. Цель отделения реальной медитации от предварительных стадий состоит в том, чтобы помочь искателям приступить к реальному путешествию и продвигаться в пути быстрее.

6) Вы когда-либо медитируете?

(стихотворение)

Вы определяете время, регулярное и пунктуальное,

И вы планируете медитировать.

Вы принимаете душ, становитесь чистыми и свежими,

И вы готовитесь медитировать.

Вы выбираете укромный и прохладный уголок,

И вы хотите медитировать.

Вы подготавливаете сиденье – мягкое и чистое,

И вы желаете медитировать.

Вы приносите цветы, свежие и ароматные,

И вы решаете медитировать.

И вы пытаетесь медитировать.

Вы читаете нараспев, дышите и сосредотачиваетесь,

И вы думаете, что вы медитируете.

И со всеми этими приготовлениями и планами ума,

Разве вы когда-либо становитесь свободными от мысли «медитировать»?

Разве вы когда-либо медитируете?

7) Групповая медитация и внешняя зависимость

Групповые медитации полезны для мотивации друг друга и разделения энергии группы для начала; но, в конечном счёте, медитация – это «сольное внутреннее путешествие». и все виды внешних зависимостей должны быть отброшены с целью нахождения внутреннего Источника.

Под внешними зависимостями мы подразумеваем.

  • Слушание инструментальной музыки, такой как сантур, флейта и т. д.
  • Музыка, танец или катарсис в любой форме.
  • Направляющие предписания – прямые или через аудиозапись.
  • Использование любых специальных техник медитации с или без помощи различных структур или игрушек, таких как пирамиды, маятники, кристаллы, пагоды, свечи, колокольчики, книги, компакт-диски, кассеты и т. д.

Использование инструментов, игрушек и техник подобно использованию лодки для пересечения реки. Используйте это, если оно помогает вам, переправьтесь через реку и выпрыгните из лодки на берег медитации. Сойдите с лодки и будьте благодарными ей. Проблема появляется тогда, когда вы застреваете в лодке и не готовы выскочить из неё. Если вы несёте каноэ на своей голове и продолжаете представлять это в привлекательном виде через громкоговорители с целью произвести впечатление на различные группы людей, настаивая, чтобы каждый использовал только вашу лодку, тогда это создаёт проблемы. Такое отношение создаёт препятствия в вашем дальнейшем путешествии.

Превращение себя в ученика или последователя людей, которые позиционируют себя как «ГУРУ» и делают вас зависимыми от них и их игрушек и техник, кассет и крий. является одинаково опасным. Реальная медитация пробуждает ВНУТРЕННЕГО ГУРУ, ведущего к наивысшей и окончательной свободе, и это – прекращение всяческих внешних зависимостей.

8) Каковы результаты предварительных стадий медитации?

Тысячи систематических экспериментов в области научной духовности проводятся различными группами, искателями и учёными в различных уголках мира. Нижеприводимые сведения – это типичные результаты, сообщаемые людьми, практикующими предварительные стадии медитации. Вы можете пережить это сами при экспериментировании.

Изменения, проявляющиеся на работе и на личном уровне.

1. Резко уменьшаются стрессы.

2. Личная эффективность увеличивается.

3. Качество труда и производительность на работе улучшаются.

4. Благодаря осознаванию текущего момента распределение времени осуществляется лучше.

5. Резко улучшается способность к обучению.

13. Исцеление тела и ума происходит естественным образом и улучшается здоровье на всех уровнях.

14. Умиротворённое и радостное настроение имеет место в течение более длительных периодов.

15. Увеличивается терпение, прощение, спокойствие и счастье.

Люди, ныряющие глубоко в медитацию, сообщают о следующем.

1. Интуиция начинает функционировать лучше.

2. Периодически происходит активация третьего глаза, ведя к непосредственному видению ауры.

3. Способность к астральному проецированию, или астральным путешествиям.

4. Происходят контакты с направляющими ангелами, высшей Сущностью и другими астральными учителями с получением личных посланий и руководства.

5. Получение проблесков прошлых жизней, осознание прошлых ошибок и обучение через их исправление становится более лёгким.

6. Осознание влияний прошлых карм помогает разобраться в проблемах в нынешних отношениях.

7. Цель жизни понимается лучше.

8. Наконец появляется представление о просветлении, нирване и буддовости.

9) Переживания в медитации

Пожалуйста, помните: все переживания – это только переходные стадии на пути к медитации. Это не подлинная медитация! Вы – ни переживание, ни тот, кто его испытывает. Вы тот, кто свидетельствует все переживания.

Различные переживания на физическом уровне

1. Головная боль или боль в любой части тела. (Это очень типичное переживание. В медитации мы получаем космическую энергию, которая прочищает больную часть тела, и это причиняет боль. Эта боль ощущается только тогда, когда находишься в медитации.)

2. Тело становится очень лёгким или очень тяжёлым.

3. Тело ощущается очень холодным, или же оно может вспотеть.

4. Ясное слышание биения собственного сердца изнутри.

5. Ощущение горячих газов, выходящих из ушей.

6. Тело переходит в различные йоговские положения или движения.

7. Переживание внезапного смеха или плача.

8. Тело качается вперёд-назад или из стороны в сторону, или же ощущение кружения воспринимается даже тогда, когда физическое тело устойчиво. (Это происходит из-за того, что астральное тело пытается отделиться от физического.)

9. Ощущение, что что-то вышло из тела, и обусловленное этим опасение. (Это типичное опасение, и нет никакой нужды особенно волноваться из-за таких опасений. Лучший способ справиться с опасением состоит в том, чтобы встречать его лицом к лицу сразу же, как только оно возникает. Если вы будете делать так, опасение будет подниматься до своего пика, а затем спадать.)

10. Ощущение сонности и сонливости. (Это не сон – состояние свободного от мыслей ума поначалу производит такое чувство.)

Переживания слышания и обоняния

1. Слышание голосов, слов или посланий.

2. Слышание звуков или музыкальных тонов.

3. Обретение осознавания различных окружающих ароматов.

4. Слышание собственного храпа очень ясно. (Это означает, что вы осознаёте, что ваше расслабленное тело спит.)

Переживания различных энергий

1. Ощущение, что тело становится очень маленьким.

2. Ощущение, что тело очень сильно расширяется и становится гигантским.

3. Потеря телесного осознавания сложенных рук.

4. Потеря осознавания времени, проведённого в медитации.

5. Полёт подобно птице или самолёту (астральное путешествие).

6. Ощущение, что вы медитируете в новых местах.

7. Ощущение движения «мурашек» по телу, «ползущих» вверх из основания позвоночника (пробуждение кундалини ).

8. Ощущение исцеления от болезни.

9. Глубокая удовлетворённость, большой покой и блаженство озаряют личность.

Зрительные или световые переживания

1. Полная темнота, блестящий свет или различные цвета наблюдаются даже при закрытых глазах.

2. Лицезрение ужасающих образов (учителя дают переживания для устранения комплексов страха).

3. Лицезрение змей в астральных видениях.

4. Лицезрение и переживание перемещения в быстром темпе в тёмном туннеле, заканчивающемся ярким светом (широко известное «туннельное переживание»).

5. Лицезрение друзей и родственников, которые живы или уже умерли.

6. Лицезрение мёртвых друзей и родственников (утешайте их; предлагайте им искать помощь у просветлённых душ и продвигаться к высшим мирам).

7. Лицезрение астральных учителей и божеств (просите их дать знание; прислушивайтесь к их посланиям).

8. Лицезрение холмов и леса (как части астрального путешествия).

9. Лицезрение книг и ручки (совет попытаться записывать под диктовку свыше).

10. Следование за джьоти. или светом (означает следовать за духовными учителями. Следуйте за ними везде, куда они берут вас с собой).

11. Лицезрение всех видов виде ний и картин грядущих событих.

12. Виде ния прошлых жизней и лицезрение и осознавание прошлых ошибок.

Медитатор может сталкиваться с этими переживаниями на пути к медитативному состоянию. Но до тех пор, пока эти переживания воспринимаются, медитативное состояние ещё не достигается! Медитация наступает только тогда, когда вы превосходите все и всяческие такие переживания!

10) Более утончённые препятствия на пути к глубинному внутреннему путешествию

1. Различные переживания, связанные с третьим глазом, переживания астрального тела, переживания космического тела (расширение тела и т. п.) – даже при том, что они служат индикаторами определённого прогресса на пути, – это только переходная стадия медитации. Все переживания всегда связаны с теми или иными «телами», какими бы утончёнными они ни были. Лучше пройти через эти переживания искренне с полным осознаванием и отбросить их, чтобы выйти в запредельное. Зависание на воспоминаниях прошлых переживаний и ожидание большего количества таких переживаний в будущем – это самые большие препятствия, мешающие укорениться в нынешнем моменте.

2. Делиться переживаниями в медитации с имеющими похожий склад ума друзьями-медитаторами, если в этом имеется такая потребность, – это нормально, но следует избегать представления этих переживаний в привлекательном виде. На более поздней стадии приходит понимание, что вербализация (словесное выражение) – это попытка мысли выразить переживание того измерения, где мысль отсутствует. Совершенная вербализация глубинных медитативных переживаний – это не лёгкое дело, и даже сама попытка вербализации может вести к потере их сущности.

3. С погружением глубоко в медитацию на регулярной основе вы можете обрести способность к управлению различными тонкими силами, традиционно известными как сиддхи. например способность делать тело очень маленьким или большим, тяжёлым или лёгким, прозрачным, способность к телепортированию объектов, чтению мыслей и телепатии, левитации, полётам в физическом теле (акаш-гамана ), вхождению в другое тело по своему желанию (паракая-правешана ), способность к исполнению желаний и т. д. Они представляют собой своего рода искушения на пути. Медитатор, если ему не ведом этот аспект, может оказаться пойманным ими очень легко и застрять из-за них, полностью забывая о подлинном путешествии, которое направлено к просветлению. Нет ничего неправильного в познании «науки сиддх» по мере её проявления и выходе за её пределы, но, несомненно, нежелательно хвастаться этими силами публично, поскольку это может привести к увеличению эго и, в конечном счёте, в застревании на этом. Важно знать такие более тонкие помехи и лучше избегать их. Также возможно, что медитатор может не сталкиваться с любыми из этих сил и продолжать внутреннее путешествие без каких-либо проблем.

Всегда помните, что окончательная цель медитации состоит в том, чтобы достичь состояния нирваны (нир-вана означает «отсутствие желаний»), или состояния без желаний.

11) Медитация

(стихотворение)

Медитация. Медитация.

Это не фокусирование внимания.

Равно как это не сужение Сознания,

Это не мысль о недопущении мысли.

Медитация. Медитация.

Что такое истинная медитация?