Медитация — это обязательно что-то эзотерическое?

Медитация — это обязательно что-то эзотерическое?Один из главных адептов медитации в мировой поп-культуре — магистр Йода из «Звездных войн»

Когда в 1960-е годы медитация пришла в западный мир, она не без оснований ассоциировалась с культурой хиппи и употреблением наркотиков. Открыто практиковать ее было довольно смелым решением для человека, который не был связан ни с тем ни с другим. Видимо, именно поэтому родителям Мешин Келли было неловко, когда больше 40 лет назад их дочь только начала этим интересоваться. В свою очередь, в 1974 году гарвардские преподаватели Ричарда Дэвидсона, узнав, что он собирается изучать медитацию, попытались его отговорить: «Ричи, если хочешь успешную карьеру в науке, это ужасное начало».

Сейчас по запросу «медитация» база научных статей PubMed выдает без малого 4500 статей, она вполне признается врачами, ее внедряют работодатели, и заниматься ею теперь можно вполне открыто, не вызывая ненужных ассоциаций. Тем не менее среди людей, не особенно с нею знакомых, бытует представление о том, что это некая духовная практика, непременно осложненная эзотерикой или религией. Собственно, место, в котором проходила лекция, только поддерживало это заблуждение: чтобы попасть в зал, нужно было пройти через магазин, полный книг об энергетике, разного рода верованиях, альтернативной медицине и прочих ненаучных вещах. Однако медитация может быть абсолютно светским занятием — тем более если говорить о такой ее разновидности, как медитация осознанности.

Медитация осознанности направлена на то, чтобы безоценочно принимать свои эмоции и ощущения и осознавать, что вообще происходит. «Мы вроде бы знаем, что сидим на стуле: медитация помогает нам осознать, что мы это знаем, и быть в настоящем», — объясняет Келли. Как считает Дэвидсон, мы нуждаемся в этом потому, что в отличие от многих животных можем активно путешествовать во времени (некоторые животные, по всей видимости, тоже, но вряд ли это вызывает такие же насыщенные переживания). Это крайне полезная способность, но она также может доставить массу проблем — в частности, сопряженных с тревогой.