Медитация — еще один способ мотивации или почему Google выделяет для них комнаты?

Медитация — еще один способ мотивации или почему Google выделяет для них комнаты?Все мы знаем про то, что IT специалистов не хватает и что за ними ведется хантинг и внедряются разнообразные стратегии удержания и мотивации удержанных сотрудников.

Хоть это и удивительно, но Google стал инноватором и в этом процессе, компания уже пару лет как запустила проект обучения сотрудников медитации и осознанности. В рамках этого проекта Google приглашает известных учителей буддизма для лекций и обучения, строит комнаты медитаций и т. п.

Почему это может работать и как можно использовать эти методы в своей компании под катом.

Как компании удерживают специалистов и результат.

На сегодняшнем перегретом рынке IT программисты и другие специалисты отрасли стали ценным ресурсом, который составляет основную ценность бизнеса (основной ресурс). Поэтому компании вынуждены разрабатывать стратегии мотивации и удержания сотрудников. Широко распространены следующие приемы:

  • полное удовлетворение базовых потребностей специалиста по теории Маслоу (вот тут хорошо написано ) — зарплата, страховка, фитнес, корпоративы, праздники.
  • личный рост — обучение языку, рост профессиональных навыков и т. п.
  • создание внутреннего бренда команды — мы хорошие (лучшие, настоящие и т. п.)

Когда эти методы воздействия себя исчерпывают (зависит от психотипа человека, но для большей части людей их хватает на 3-7 лет), то есть еще один хороший метод — физическое перемещение человека в другую страну. Если у компании офисы в нескольких странах мира, то перемещение сотрудника с его семьей мотивирует его еще примерно на 5-7 лет радостного и инициативного труда.

Однако раньше или позже, но всегда приходит время, когда сотрудник устает морально (или ментально или. ) и производительность падает и проблемы в коммуникации и… он меняет работу, а у компании мега проблемы — надо искать нового человека и внедрять его в продукт и команду. А в условиях современных скоростей это дорого и сложно.

Поэтому любой инструмент, который позволяет продлить эффективное состояние сотрудников с приемлемым уровнем финансовых и трудовых затрат обладает высокой ценностью и потенциалом внедрения.

Почему практика медитации подходит как одна из граней мотивации.

Итак, у нас есть факты, Google запустил программу обучения сотрудников медитации, строит лабиринт и комнаты для медитаций (в конце статьи источники). Руководители крупных IT компаний Силиконовой долины встречаются с буддийскими учителями и тоже внедряют эти методы.

То есть пришло время нового инструмента для повышения эффективности — деньги, карьерный рост, страховки и кооперативы и даже переезды уже многие прошли и график энтузиазма (и общей производительности) идет вниз. И флагманы индустрии выбрали буддийскую медитацию (подчеркиваю вид, так как их много) как новый инструмент повышения эффективности и мотивации.

Что же такое есть в этой практике, что позволяет перезапускать внутренний мотор энтузиазма и самомотивироваться целым командам и\или отдельным сотрудникам?

Чтобы понять надо начать с основ. Я конечно же буду всё обозначать тезисно и только то, что подходит к нашей теме. На эту темы написано тысячи книг и даже прямое учение Будды занимает 108 томов. То есть нереально все вместить в одну статью.

Даже наверное по пунктам. Итак, согласно буддийской теории:

  1. Мы живем бесконечно в цикле перерождений, наш ум (приблизительно душа, сознание, но НЕ логический ум или наше самоопределение, наше Я) не рождался и никогда не умрет
  2. Наша (и вообще любых чувствующих существ) базовая потребность — счастье.
  3. В поисках счастья мы стараемся притянуть всё приятное и оттолкнуть неприятное. При этом мы все воспринимаем обособленно — есть явления, люди, счастье, несчастье и т. п.
  4. Согласно буддизма абсолютно все вещи и явления взаимосвязаны и не имеют независимого бытия. Также абсолютно все непостоянно — нет ничего неизменного, ни планет, ни любви, ни жизни, ни смерти, ни счастья, ни несчастья, ни.
  5. Поэтому все что мы чувствуем и воспринимаем — иллюзорно и временно. На уровне эмоций, если я чувствую злость, то это неприятное чувство я выбрал сам и с таким же успехом могу ощущать радость. Обоснования «я зол потому что. » это только привычки ума.
  6. Так как все происходит в нашем уме и при этом не имеет независимого существования, то мы полностью свободны в выборе своего мира и ощущений.
  7. Однако мы не можем просто выбирать «счастье и эффективность», так как это скорее всего не сработает в силу привычек ума, которые складываются за очень долгое время.
  8. Для перестройки ума в буддизме есть специальные методы — логические объяснения + медитация.
  9. Логические объяснения могут занимать очень мало места, основное — регулярные медитации.
  10. Первичным результатом медитаций является большая самодостаточность и в то же время связанность с людьми и внешним миром, а также спокойствие, радость, энергичность, энтузиазм и куча других фич, которые так нужны для эффективной работы. Насколько ценно например качество терпения и сострадания — другой наш товарищ злится и косячит — мы ему помогаем и улучшаем его работу. И это происходит естественно.
  11. Корпоративная цель достигнута.

Хочу заметить, что буддизм, конечно же, идет далеко за пределы описанных состояний, но, при этом, не отрицает (даже одобряет) ценность обычного человеческого счастья. Считается, что счастливый и активный (в работе, семье и мире) человек — лучшая база для последующего полного Пробуждения.

Что делать, куда бежать?

Как же начать внедрять модную фичу медитации в компанию и как избежать при этом недоучек и шарлатанов, которые крутятся вокруг этого модного термина?

Как мне кажется, перед постановкой вопроса выбора правильной школы буддизма (которых много), правильных медитаций (которых еще больше) и правильного внедрения всего этого в жизнь компании, руководителю компании важно самому попробовать эти методы на себе и убедиться в том, что регулярная медитация и обучение успешно преодолевают кризис «привычности стандартных морковок».

В случае, если произойдет реальная перезагрузка или апгрейд руководителя, станет понятнее как с этим работать и внедрять.

По моему мнению однозначно не стоит подписывать на это сторонние организации или, что еще хуже, непонятных личностей. Сначала пройти самому, потом с помощью проверенных на себе людей внедрить, потом появятся в организации те, кто будет внедрять дальше. Самомотивация — страшный вирус.

Также поступил и Google — один из из сотрудников основал Search Inside Yourself, который теперь занимается не только обучением сотрудников, но и сторонних людей и организаций.

Факты про медитации в Google

  • Google приглашает известных буддийских учителей для лекций о жизни и обучении медитации (источник — начальный источник The Guardian)
  • Google запустил программу Search Inside Yourself в которой компилирует методы буддийских медитаций и современной нейрологии (источник )
  • обучение прошло более тысячи сотрудников, на очереди более 400, построен лабиринт для медитаций (источник )

Продолжение следует >>

В случае если эта тема окажется интересной Хабрасообществу, я могу попытаться раскрыть следующие темы:

  • Исторически сложившиеся практики медитаций для групп людей (монастыри, общины и т. п.) и их применение в современном мире.
  • Практические методы корпоративной «самомотивации» (надо зарегистрировать сей термин на себя) — то есть когда запускается процесс начальной мотивации, а дальше человек мотивирует сам себя.

Пометьте публикацию своими метками Метки лучше разделять запятой. Например: программирование, алгоритмы