ЖИТЕЙСКИЕ ПРИТЧИ

ЖИТЕЙСКИЕ ПРИТЧИПРИТЧА 1 «ТЯЖЕЛАЯ НОША»

В те дни, когда пророка Мухаммеда повсюду преследовали и искали, он решил обратиться за помощью к своему тестю. Его тесть, Али, был находчивым и хитрым человеком. Он спрятал пророка в высокую корзину, которую носят на голове, водрузил эту тяжелую ношу себе на голову и направился к выходу из города.

— Что у тебя в корзине? — спросил один из стражников у городских ворот.

— Пророк Мухаммед, — ответил Али.

Стражники были так ошеломлены этим неожиданно дерзким ответом, что засмеялись и беспрепятственно пропустили Али.

—//—

ПРИТЧА 2 «БОГОБОЯЗНЕННЫЙ МАХМУД»

Богобоязненный Махмуд имел обыкновение во время молитвы обращаться к Богу за советом. Однажды Махмуд спросил, каким бы богоугодным делом ему заняться. Всевышний ответил:

— Построй в пустыне хижину и оказывай гостеприимство всякому пришельцу.

Махмуд поселился в пустыне и с радостью пускал под свой кров всякого усталого путника. Как-то раз к нему постучался пожилой человек и попросил разрешения отдохнуть. Махмуд проявил гостеприимство, поставил на стол пищу и пригласил гостя подкрепиться. Тот с аппетитом принялся за угощение. Махмуд спросил его, почему он даже не поблагодарил Бога перед едой. Путник ответил, что никогда этого не делал и теперь не намерен. Набожный хозяин рассердился на гостя и выгнал его из своего дома. Вечером, когда пришло время предаться молитве, Махмуд по обыкновению обратился к Богу. Он сказал, что прогнал человека, который недостоин его гостеприимства, потому что не питает должного уважения к Всевышнему. Бог ответил:

— Я терплю его шестьдесят лет, а ты не смог потерпеть и один вечер!

—//—

ПРИТЧА 3 «ЖИЗНЬ»

Жил на свете человек. Ему пришлось перенести немало горя. Мать его умерла во время чумы. Погоревав и оплакав свою мать, человек нашел в себе силы жить дальше. Но новая беда не заставила себя ждать. Страшное наводнение унесло жизнь его отца. Человек и тут не отчаялся. Он женился и попытался зажить спокойной и счастливой жизнью. Но жена его умерла, производя на свет сына. Похоронив жену, человек долго не мог прийти в себя от горя. Однако жизнь взяла свое — нужно было работать и растить сына. Сын подрос и однажды вместе с другими детьми отправился в лес. Человек работал у себя во дворе, когда из лесу принесли его едва дышащего сына.

— Его укусила змея! — кричали соседские мальчишки. — Он умирает!

И тогда человек взмолился:

— Господи, я так больше не могу! Не забирай у меня сына!

— Я верну тебе сына, — ответил Господь, — если ты ответишь на один мой вопрос. Что является самым непостижимым в человеке?

Долго думал человек и наконец сказал:

— Самым непостижимым в человеке является то, что он на протяжении всей своей жизни видит вокруг себя смерть других людей, но сам живет так, как будто никогда не умрет.

И Бог вернул ему сына.

—//—

ПРИТЧА 4 «ЖЕНСКИЙ ВЫБОР»

Однажды в шатер к Чингисхану привели женщину.