Разве осознанность более ценна, чем любовь?

Разве осознанность более ценна, чем любовь?Вы спрашиваете: «Разве осознанность более ценна, чем любовь?» Нет ничего более или менее ценного. Фактически вообще не существует двух ценностей. Существует два пути из долины, ведущие к вершине. Один путь – это осознанность, медитация: путь Дзен, о котором мы говорим в эти дни. И другой путь — путь любви, путь посвященных, бхактов, суфев.

Когда вы начинаете путешествие, это два разных пути, и вам нужно выбрать. Но что бы вы не выбрали, они приведут вас к той же вершине. И, приближаясь к вершине, вы будете удивлены: те, кто шли по другому пути, подходят к вам все ближе. Медленно-медленно, пути начинают сливаться друг с другом. И к моменту достижения конечной точки – они становятся едины.

Человек, который идет по пути осознанности находит любовь, как следствие его осознанности, как побочный продукт, как тень. И человек, который идет по пути любви находит осознанность как следствие, в качестве побочного продукта, как тень любви. Это две стороны одной медали.

И помните: если вашей осознанности недостает любви, то она еще не чиста, она не достигла ста процентов чистоты. Она еще не стала настоящей осознанностью, она перемешана с неосознанностью. Это не чистый свет, внутри вас все еще очаги темноты, они еще работают, функционируют, влияют на вас, доминируют в вас. Если ваша любовь без осознанности, то это еще не любовь. Это нечто меньшее, это скорее похоть, чем молитва.

Итак, пусть это будет критерием, если вы следуете по пути осознанности, пусть любовь будет критерием. Когда ваша осознанность вдруг расцветет в любовь, тогда вы точно знаете, что осознанность случилась, самади достигнуто. Если вы следуете по пути любви, пусть осознанность будет в качестве критерия, как пробный камень. Когда вдруг, откуда ни возьмись, в самом центре вашей любви начинает возникать пламя осознанности, точно знайте … радуйтесь! Вы пришли домой.»

Osho

Ah, This. Talk #8