Осознанность (отрывок из главы)

Осознанность (отрывок из главы)Вне времени и пространства, существует бесконечный океан Осознанности. в глубинах которого возникают все формы жизни – грандиозная иллюзия Мироздания [1]; Осознанность есть сущность всех существующих в ней форм, и ни что не существует вне Осознанности .

Даже в самом невероятном воображении и глубочайшей мудрости ни один из познавших свою сущность не смог объяснить, что есть Осознанность. Причина заключается в том, что Осознанность существует вне разума, вне концепций, вне времени и пространства.

Прежде чем продолжать эту тему, давайте рассмотрим несколько основных определений, каждое из которых имеет отношение к пониманию Осознанности на интеллектуальном уровне. Эти определения будут далее рассмотрены более подробно.

Интуиция есть голос Осознанности и потому, информация полученная интуитивно безошибочна. Духовный мир или мир Осознанности, Любви, Гармонии, Единства мы познаем интуитивно [2]. Мир материи мы познаем с помощью ума и его органов чувств, вернее с помощью эмоционально-мыслительного процесса – более элементарного метода получения информации, и потому умозаключения и решения, принятые умом зачастую ошибочны. Несмотря на то, что духовный мир, казалось бы, первичен, на самом деле, оба мира, духовный и материальный, неотделимы друг от друга.

Любовь есть состояние принятия людей и всего, что существует таким, какое оно есть, без желания кого-либо или что-либо изменить. Мы называем это состояние истинной Любовью, включающей понятия Единства, гармонии, сострадания, сопереживания, понимания (например, состояния другого человека). Любовь есть олицетворение Осознанности в мире людей.

Единство означает, что все существующее неразрывно связано на внутреннем уровне, где каждый человек и каждый предмет, будь то одушевленный предмет или неживая природа, является неотъемлемой частью единого целого – Осознанности, которая есть неизменная сущность всего существующего.

Гармония есть состояние, согласия, взаимодействия, взаимосвязи. Гармония, Единство, Любовь суть синонимы. Без гармонии нет единства; единство подразумевает гармонию.

Любовь, Гармония иЕдинство суть характеристики, выражающие одно и тоже состояние, которое в своем наивысшем проявлении есть Осознанность. Эти качества мира реальности присутствуют только вместе: если отсутствует одно, значит нет и остальных. Они также характеризуют наш ‘рост’ в Осознанности. который происходит естественно, когда мы освобождаемся от эго, освобождаемся от влияния всех концепций человечества – блоков, ограничивающих чистый ум. Таким образом, правильнее будет назвать этот процесс не ростом в Осознанности. но освобождением от ограничивающих ее блоков, в результате которого мы все больше развиваем интеллект – нашу способность осознавать себя во всем что существует. Рост, таким образом, означает развитие интеллекта, приближение к центру, становление Осознанностью. нашей сущностью.

Интеллект есть присущая лишь человеку способность осознавать. Даже при весьма низком уровне осознанности человека, само наличие интеллекта (способности осознавать), позволяет осуществление эмоционально-мыслительного процесса.

Совершенство. Когда свободны, мы знаем что мир и мы есть совершенными. Поистине совершенна наша сущность Осознанность.

Покой или Безмятежность, является наивысшим состоянием, в котором мы оказываемся в результате освобождения и замены всей без исключения негативности искренним отношением Любви, когда мы свободны.

Понятие ‘чистоты’ Осознанности символично потому что Осознанность находится вне каких либо понятий. Осознанность ни чиста, не загрязнена, не ограничена и не безгранична. Безбрежный океан Осознанности вечен, бесконечен, беспределен. Человек сознательно становится своей сущностью Осознанностью ровно настолько, насколько он освобожден от своего эго, сознательно находясь вне влияния эмоционально-мыслительного процесса и подсознания. Говоря другими словами, человек становится своей сущностью настолько, насколько ‘чист’ или безмятежен его ум. Малейшее движение ума становится ограничением Осознанности которое мы называем эгоизмом, невежеством. Состояние абсолютно чистого [3] ума есть Самадхи, Свобода,Осознанность. и не поддается описанию. ‘Это’, Свобода,Осознанность суть синонимы.

Осознание себя во всем что существует есть наивысшее выражение Единства, известное человеку, так как при этом, Я – сущность – океан Осознанности. осознаю себя во всем, от бактерии до человечества и каждого человека в отдельности, от пылинки до горной гряды, включая облака, солнце, планеты, галактики, космосы, космические системы, а также то, что существует вне космических систем. Это бесконечно-вечное осознание себя как сущности всех форм есть то, чему мы дали название Единства. Но в мире материи ум есть единственный творец, который ‘творит’ и ограничения (в виде концепций, догм, и т. п.). И чем больше ограничений мы позволяем уму создавать, тем меньше становится беспредельный океан Единства. Этот процесс создания ограничений продолжается до тех пор, пока от океана остается лишь то, что находится внутри оболочки — ‘пузыря’ ограничений, где больше нет единства, т. к. человек живет теперь лишь созданными им концепциями, догмами, понятиями, он живет созданными им ограничениями Осознанности. о которой он, как правило, и не помнит.

Чистый ум есть Осознанность. Ограниченный невежеством концепций чистый ум уже больше не океан Осознанности. Единства, но ‘невежество’ не знающее Единства. Как говорил Лао Дзы, Единство в восприятии владельца такого ума становится ‘десятью тысячами форм’, становится миром противоположностей, миром страдания, с редкими проблесками мимолетного счастья. ‘Забыв’ о Единстве, ум теперь и не знает, что в своем неограниченном состоянии он есть Осознанность – источник жизни, создатель мироздания [4]. Свобода есть отсутствие ограничений Осознанности настолько, насколько это возможно человеку, ‘живущему’ в теле.

Чтобы вышеизложенное стало понятнее, давайте рассмотрим парадокс, который вроде бы представляет собой ум.

Реально существует лишь чистый ум или Осознанность.

То, что мы привыкли называть умом, на самом деле представляет собой эмоционально-мыслительный процесс и подсознание.

Эмоционально-мыслительный процесс и подсознание являются ограничением чистого ума или Осознанности. И в то же время это ограничение есть то чем живет обычный человек.

Это ограничение (эмоционально-мыслительный процесс и подсознание) есть оболочка пузыря, внутри которого заключена капля океана Осознанности. Эта ‘капля’ есть часть океана Осознанности. Направляя внимание вовнутрь, благодаря этой ‘капле’Осознанности мы освобождаемся от ограничений (оболочки пузыря) и познаем свою сущность. Обычная проблема состоит в том, что мы отождествляем себя не со своей сущностью, но с эмоционально-мыслительным процессом.

Как вы убедитесь на примере Лестера Левенсона, в начале процесса самопознания мы используем эмоционально-мыслительный процесс, являющийся ограничением Осознанности. Кажущийся парадокс состоит в том, что мы используем эмоционально-мыслительный процесс для освобождения от влияния того же эмоционально-мыслительного процесса и подсознания.

Таким образом, в зависимости от того как мы используем ограничения (то, что в обычной жизни мы называем умом), они могут приносить нам либо пользу либо вред.

Творческий процесс человеческого ума вполне понятен, хотя на первый взгляд и представляет собой еще один парадокс. Для того, чтобы чистый ум мог создавать, необходимы ограничения эмоционально-мыслительного процесса. И в то же время, чем более ум ограничен (концепциями и. т. п.), тем менее эффективна его творческая способность. Когда же человек свободен, его ум практически чист и ему достаточно одной-единственной мысли, чтобы создать/получить то что требуется. Когда состояние покоя свободного достигает определенной глубины, он становится обладателем сверхъестественных сил. В то же время, сверхъестественные силы становятся препятствием для дальнейшего роста.

Осознанность находится вне всех концепций, что включает и концепцию творчества. И все же в глубинах океана Осознанности возникают космосы, космические миры, космические системы и т. п. Этот процесс ‘возникновения’ и ‘исчезновения’ пока еще совершенно необъясним.

Без ограничения чистого ума/Осознанности, творчество невозможно даже для свободного, и в то же время, чтобы стать свободными, мы освобождаемся от всех ограничений.

Чем ‘ближе’ мы к Свободе, тем безмятежнее ум, тем тоньше становится оболочка пузыря ограничений, тем полнее восприятие Единства и красоты мира. Будучи свободными, мы ‘видим’ все и всех прекрасными, потому что мы становимся Любовью. Наше ‘видение’ более не ограниченно концепциями, формами, мы становимся своей сущностью, истинными свидетелями и непрерывно осознаем себя во всех и всем. Мир становится частью нас. В этом осознании себя как все, всё, вся – необыкновенная красота безграничных вариаций бытия – состояние свободы от всех ограничений, которые были созданы нами по неведению [5]. В этом непрерывном, бесконечном осознании заключается смысл и красота нашей ставшей поистине счастливой жизни.

Говорят, что Вселенная есть сон Осознанности, вечно осознающей себя во всем, что в ней существует. При этом осознание всего, что существует, совсем не подразумевает прямой связи Осознанности с тем, что существует, также как беспристрастное наблюдение не подразумевает прямой связи между наблюдателем и наблюдаемым [6].

Для Осознанности космос есть то же самое, что жар для огня, сладость для меда и течение для реки. Мир существует только потому, что существует Осознанность. и символично мир можно назвать телом Осознанности. Считается, что мир реален, потому что проснувшись, став свободными, мы видим мир таким, какой он есть в действительности, видим что космос есть неотъемлемая часть Осознанности. И в то же время, наш мир не реален, потому что в состоянии низкой осознанности мы не отождествляем себя с реальностью мира необыкновенной красоты и единства, не отождествляем себя со всем что существует, но видим мир противоположностей и себя, как отдельно существующую личность, живущую в жестоком мире непонятно почему и зачем.

Во всем космосе только человек обладает способностью осознавать. Даже находясь в состоянии невежества, не зная, что Осознанность есть наша сущность, мы в какой-то степени способны осознавать себя в окружающем мире (1а), то же время мы заслоняя Осознанность невежеством нашего эго, с которым мы себя постоянно отождествляем.

Как мыльные пузыри, выпущенные в воздух, миллиарды ‘я’ плавают в океане Осознанности. и оболочка, символизирующая невежество, ограничения, эго каждого пузыря считает себя независимой, отдельной от остальных пузырей, от мира. Внутри ‘пузыря’ – та же Осознанность что и вне его иллюзорной оболочки. Мы осознанны настолько, насколько позволяет ‘толщина’ нашей оболочки, отделяющей нас от простирающегося за ней безбрежного океана Осознанности. И хотя наше эго считает себя реальным, эта иллюзия реальности не может существовать вне Осознанности. как рыба не может существовать вне океана, как мираж не существует вне пустыни. В то же время, Осознанность. существует независимо от всего того, что в ней находится.

Оболочка, называемая ‘пузырем’ ограничений, или невежеством, соткана мало осознанным умом из бесконечного количества всевозможных идей и концепций, каждая из которых считается ‘правильной’ или ‘неправильной’ настолько, насколько в этом уверен создавший ее ум.

На основании принятых им концепций, ум сознательно принимает решения. Обратите внимание на то, что мало осознанный ум, как правило, не может принять осознанного решения, но способен принять решение сознательно. Мало осознанный ум может сознательно планировать войну, ограбление банка, убийство, похищение, любое преступление.… Но когда ум становится ‘чище’ или более осознанным, он все чаще принимает конструктивные решения. Такие решения приносят пользу как владельцу такого ума, так и окружающим.

Когда мало осознаны, мы сознательно оправдываем эгоизм, негативность, мы живем миром иллюзий. Когда мы становимся более осознанным, мы сознательно освобождаем себя от негативности, становимся более любящими. На этой стадии начинает исчезать иллюзия.

Освобождаясь от эго, мы продолжаем терпеливо тренировать наш эмоционально-мыслительный процесс. В конце концов ум видит что мы от него хотим и с готовностью подчиняется нам, понимая, что жизнь Любви и счастья несравнимо прекраснее хаотической жизни страдания: исчезают блоки ограничений – того, что называлось нашим умом – вместо эго — ‘я’, сияет Осознанность и Любовь. В этот момент исчезает иллюзия. Сознательность, которая может творить как добро, так и зло, уступает место интуиции – голосу Осознанности. которая творит лишь добро, посвящая себя помощи другим. На этой стадии мы становимся свободными, и все, что ранее казало нам невозможным, становится возможным.

[1] Под Мирозданием здесь подразумевается не только наш Космос, но бесконечное количество космических систем. Мироздание называют сном, потому что все материальное, физическое, находится в состоянии постоянного изменения, возникновения и исчезновения, в то время как Истина – Осознанность – вечна и неизменна.

[2] В начале пути, для эой цели человек обычно исползует эмоционально – мыслительный, который дает ему интеллектуальные знания. Но даже в начале пути, медетация является гораздо более эффективным методом, который может полностью исключить этот промежуточный этап интеллектуальных знаний.

[3] Понятие чистоты ума символично; ‘чистый’ ум есть Осознанность. Находясь в состоянии Самадхи, мы становимся своей сущностью – океанической Осознанностью. но интуитивно ‘знаем’ что тело существует и продолжает жить своей жизнью, как и все остальные тела, весь космос. При этом полностью прекращается эмоционально-мыслительный процесс, но мы ‘знаем’ без слов, что можем снова начать думать когда в этом появится необходимость. Самадхи‚ есть (почти) бездыханное состояние‚ которое может быть достигнут лишь в глубокой медитации. Однажды испытав это состояние‚ мы способны войти в Самадхи в любое время.

[4] Став Осознанностью, человек справедливо может считать себя создателем материального мироздания.

[5] И, в то же время, — безоговорочное принятие всего что существует, включая все концепции человечества.

[6]Но неизменно существует внутренняя связь, выражающаяся в Любви, в Единстве. Понятия ‘иллюзии’, ‘реальности’ и т. п. относительны и употребляются лишь как символы, в попытке объяснить практически необъяснимое.