Азы медитации

Азы медитацииАзы медитации: поза, место, свечи, цветы.

Позвольте мне начать с азов медитации. Самый лучший способ медитировать — сидя со скрещенными ногами на небольшой подушке или коврике. Спину и шею нужно держать прямо. Если некоторые из вас не могут сесть таким образом, если вы сидите на стуле, то постарайтесь, пожалуйста, сесть так, чтобы вся ваша спина была ровной и прямой. Если вы хотите медитировать дома, то, пожалуйста, постарайтесь содержать свое священное место — уголок вашей комнаты — в абсолютной чистоте и почитании. И, пожалуйста, надевайте чистую и светлую одежду. Чтобы добиться полной чистоты, чрезвычайно полезно искупаться перед медитацией, но если вы не можете принять ванну или душ, прежде чем сесть медитировать, то, по крайней мере, нужно омыть лицо и ноги. Если возможно, пожалуйста, зажигайте во время медитации благовония и поставьте перед собой один цветок, любой цветок.

Когда вы медитируете дома, то, если возможно, медитируйте в полном одиночестве. Это правило не относится к мужу и жене, если у них один и тот же духовный Учитель; они могут медитировать вместе. Также духовно близкие друзья, которые всецело понимают друг друга в своей внутренней жизни, могут медитировать вместе. В иных случаях не рекомендуется медитировать с другими.

Выбирая место для медитации, нужно быть благоразумными. Если мы попробуем медитировать на улице, подъедет машина и задавит нас. Если мы решим медитировать на кухне, что за медитация будет у нас там? Там нам будут мешать всякий шум, возня и запахи. Вместо того чтобы медитировать на Бога, мы будем медитировать на пищу. Мы получим наилучшие результаты от своей медитации, если у нас будет алтарь в каком-то тихом уголке гостиной или спальни. Но если мы, сидя перед своим алтарем, не будем ощущать внутреннего алтаря внутри своего сердца, у нас не будет удачной медитации. Где бы мы ни медитировали, нам нужно войти в сердце, где мы сможем увидеть и почувствовать живой алтарь Всевышнего. У своего внутреннего алтаря мы в безопасности, мы под защитой. Там нас охраняют божественные силы. Если мы сможем медитировать у этого внутреннего алтаря, мы обязательно совершим самый быстрый прогресс, так как там мы не встретим сопротивления. В уме постоянно бушует битва. Ум похож на Таймс Сквер в канун Нового года; сердце — на уединенную пещеру в Гималаях.

Некоторые люди говорят, что нет необходимости окружать себя цветами во время медитации. Они говорят: «Цветок находится внутри, тысячелепестковый лотос — внутри». Но этот физический цветок напоминает нам о чистоте, о божественности. Когда мы смотрим на цветок, мы чувствуем немного вдохновения.

То же самое касается пламени свечи. Оно само по себе не даст нам устремления; только внутреннее пламя даст нам устремление. Но когда мы видим внешнее пламя, то сразу же чувствуем, что в нашем внутреннем существе зажигается пламя и поднимается высоко, выше, выше всего. А когда мы вдыхаем аромат благовония, возможно, мы получаем совсем немного вдохновения, немного очищения, но это вдохновение и очищение может увеличить наше внутреннее богатство.