Выбраться из сахарной ловушки

Каждый россиянин потребляет в среднем 140 граммов сахара в день, и это значительно превышает аналогичный показатель в Германии. Такие данные приводит немецкое издание Handelsblatt. Европейцы отмечают, что в России сахар, а также сладости и кондитерские изделия, в которых он содержится, в особом почете. При этом многие в нашей стране даже не обращают внимания на нормы потребления сахара, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. А она настаивает на том, что в день можно съедать не больше 25 – 50 граммов этого продукта. То есть его дневная норма не должна превышать 10% от общего числа калорий.


Игнорируют это предписание россияне напрасно. Во всем мире, и Россия не исключение, злоупотребление сладким считается серьезным фактором риска развития онкологических заболеваний и сахарного диабета. А они, напомним, лидируют в списке самых смертоносных болезней. В частности, ученые не сомневаются в том, что глюкоза ускоряет деление раковых клеток. Ее повышенный уровень в крови плохо влияет на поджелудочную железу, которая вырабатывает гормон инсулин, и нарушают обмен веществ. В итоге может развиться сахарный диабет второго типа. Этой болезнью страдают не менее 3,5 млн россиян, и большинство – именно приобретенной с возрастом инсулинозависимой формой. Стоит отметить и тот факт, что в целом избыток сахара нарушает минеральный баланс, подавляет иммунную систему и приводит к размножению вредных кишечных бактерий, грибков и другие токсичных микроорганизмов.
Что же делать, если сладкого все равно хочется? Возможно, всем тем, кто не страдает аллергиями на мед, стоит вспомнить, что на Руси всегда использовали продукты пчеловодства для подслащивания пищи. И, кстати, сахаросодержащие десерты никогда не являлись блюдами традиционной русской кухни. Сегодня диетологи рекомендуют получать нужную организму порцию сахара, прежде всего, из фруктов, где он содержится в виде натуральной фруктозы. Причем, в бананах, винограде и манго его настолько много, что врачи даже исключают их из диеты для желающих похудеть. А вот в абрикосах, ананасах, апельсинах, дынях, персиках, киви и яблоках сахар содержится в среднем количестве. Совсем мало его в авокадо, лайме, лимоне и облепихе.
В каком-то смысле сладкое подобно наркотику — чем больше ешь, тем больше хочется, считают специалисты. Вырваться из сахарной ловушки и соблюдать меру потребления этого продукта – важный шаг для поддержания здоровья. При составлении рациона питания крайне важно помнить, что в очень многих продуктах промышленного производства – кондитерских изделиях, соках, газированных напитках и так далее — содержится добавленный сахар. Вообще, врачи советуют избегать пищи с так называемым высоким гликемическим индексом – белой рафинированной муки и различных полуфабрикатов. Тогда уровень глюкозы в крови всегда будет если не находиться на заветной отметке максимум 5,9 ммоль/л., то стремится к ней.